СТРАНИЧКА КРАЕВЕДА.
   
    Об истории многих донских станиц, городков и хуторов  мы знаем больше чем о родной Ольгинской. Это произошло по разным причинам, в том числе потому, что огромная часть наших предков была репрессирована, а оставшиеся в живых, опасались пересказывать героические страницы истории нашей маленькой родины. Мы знали, что станица образовалась, видимо в середине XIX века, а станичники имели прозвище «индюков», «рыковцев», в свою очередь, называли «кутырями», а «аксайцев»- «сюзьмой», на этом наши знания зачастую и заканчивались. Догадывались, что название станицы пришло с именем княгини Ольги, только какой из них, здесь мнения расходятся (некоторые даже предполагают, что Ольгинскую назвали в честь княгини Ольги - которая  расправилась с древлянами в X веке, отомстив за смерть своего мужа князя Игоря).

 Президент России В.В. Путин неслучайно призвал нас изучать свою историю, чтобы мы не были «Иванами, не помнящими родства», ведь без истории у нас нет будущего, об этом говорил и историк Карамзин и общественник Чичерин, и многие другие великие личности нашего государства. В «Казачьей искре» мы планируем в дальнейшем, постоянно помещать исторические заметки о нашей станице, о героических подвигах наших предков и просто об их жизни.

    В XVI веке казакам было трудно отбиваться от набегов многочисленных  кочевых племен, поэтому свои столицы они постоянно переносили из одного городка в другой. Когда половодье покрывало донскую землю, казаки собирались на Круг в свою столицу. Тогда наступало время для проведения народных судов, чтобы наказать провинившихся, так как казаки на воде чувствовали себя более спокойно, ведь в мореходстве с ними никто здесь не мог сравниться. Под именем одной из таких столиц упоминается городок Епок или «Стыдное Имя», который известен уже с 1594 года.

В 1637 году начиналось Азовское Сиденье и для спасения детей и жен казаки организовали эвакуацию своих семей на Махин остров. В Ногайских делах архива древних актов упоминается то же самое событие, только Махин остров татары называли « Епок».  Старожилы станицы знают, что Ольгинская еще в начале XX века находилась на острове. Даже по огуречному озеру («Тараскин мост») проходили баржи.  До 1809 года станица называлась Новомахинской, и оставалась немногочисленной. Однако по Высочайшему Указу императора Александра I, для укрепления южных границ донской области, произошло переселение нескольких сотен семей верховых  донских казаков (Сейчас это территория Луганской и Донецкой областей), которые поселились от Генеральского озера до «Тараскина моста». Также в станицу поселили и «хохлов», с помощью которых рассчитывали поднимать сельское хозяйство и экономику, их поселили на хуторе. Впоследствии границы были убраны и рядом с казаками селились  хохлы, татары, мещане и представители других национальностей. Таким образом, мы открыли одну из страничек нашей истории, касающейся происхождения станицы Ольгинской. Для более точного определения местонахождения городка Эпок и его датировки достаточно организовать специальную археологическую экспедицию, но для этого необходимо соответствующее финансирование. Станица Ольгинская, наряду с такими известными населенными пунктами Донского края как Старочеркасская, Аксайская, Вешенская, Раздорская, имеет право поставить себя в почетный список знаменательных уголков казачьей земли.

Дорогие станичники если у Вас есть достоверные данные, прямо или косвенно затрагивающие историю нашей станицы, её знаменательных личностей, просим Вас сообщать свою информацию атаману станицы Ольгинской.

Военно-патриотический клуб РостГМУ , корпус ректората,  1-й этаж

Seo Joomla

Algebra