ПОЧЕМУ В СТАНИЦАХ ВЫБИРАЮТ ПО ДВА АТАМАНА

На этот вопрос трудно ответить быстро, не задумываясь. Простому обывателю не понятно, почему казаки между собой не могут наладить отношения. Выбирают одного атамана, затем другого. Тот и другой затем называются атаманами станицы или Войска. Как известно первым атаманом Войска Донского эпохи возрождения стал М.М. Шолохов (сын величайшего нашего земляка Михаила Александровича Шолохова), затем избрали Мещерякова С.А., следующим был В.И. Каледин. В 1994 году наступила эпоха Н.И. Козицына.

Казачество это не партия и даже не сословие, поэтому каждый казак, может выбирать себе будущее по индивидуальному усмотрению. Одни в августе 1991 года защищали Белый Дом, другие вопреки логике осенью 1993 года, обороняли Верховный Совет, погибая за «старый режим». Кто-то тогда начинал руководить умами рядовых казаков и появился термин «казачий идеолог». И не случайно, что уже тогда в казачьем Возрождении некая элита, определяла весь ход этого движения. Атаман г. Новочеркасска Барышников П.А. создал экономическую структуру и заявил, об этом «единственно правильном пути». Неслучайно, что тогда просматривался намек на создание параллельной казачьей структуры, которая так и не заявила о себе ввиду неожиданной смерти П.А. Барышникова. Экономику затем решил поднимать другой Новочеркасский атаман Недвигин, которого расстреляли «неизвестные» около личного домовладения.

Однако волну по созданию новых структур остановить было невозможно. Некоторые казачьи лидеры не мирились со своими «вторыми ролями». Появилось несколько автономных течений в казачьем возрождении. Одно из таких течений поддержала власть, которая давно мечтала взять казачье возрождение под свое руководство. Так создавалось «реестровое войско», для службы государству. Выбрали атаманом этого общества Хижнякова, его сменил Водолацкий, которого назначили параллельно заместителем Губернатора области. Как у нас на Руси водится, пообещали казакам помогать в экономическом строительстве обществ и профинансировать дружинников, уже 7 лет обещают….

В станице Ольгинской в 1998 году в течение недели прошло два Круга. На одном утвердили Манченкова Н.И. а затем выбирали атамана реестровых казаков, им стал казак Кремнев А.А. Долгих пять лет станичникам пришлось разбираться в непростой ситуации. Тогда велась борьба за казацкое имущество, которая закончилась когда казачьими делами заинтересовались посторонние люди.

26 января 2003 года атаманы Манченков Н.И. и Кремнев А.А. вынесли единое решение- принять участие в казачьем Круге (его собирал Глава Администрации в тот же день) и голосовать за единого кандидата. Местные казаки не побоялись «гнева» со стороны власти имущих и проголосовали по чести и по зову сердца. Наша станица стала одной из первых в Ростовской области, где казаки избрали единого атамана. На том и решили, кто желает служить записывается в реестр, а атаман остается у нас один для всех казаков.

Военно-патриотический клуб РостГМУ , корпус ректората,  1-й этаж

Seo Joomla

Algebra