СТРАНИЧКА КРАЕВЕДА:

Бои с конной армией Буденного у Ольгинской в январе 1920 года. 
Бой у ст. Ольгинской 7-го и, особенно, 8-го января, как писал С.М. Буденный в своих воспоминаниях: “Был одним из самых тяжелых дней для Конармии”, признавая дальше: “Бои 7-го и 8-го января окончились для Конармии полной неудачей”.

Бои за обладание ст. Ольгинской отличались большим упорством и ожесточением с обеих сторон. Белые, ударами своей конницы по флангам красных частей в Ольгинской, стремились отрезать их от Нахичеванской переправы. 4-й Донской конный корпус завязал бой около 10-ти часов и, после внушительной артиллерийской подготовки, атаковал Ольгинскую с юга, с запада и на дамбу к северу от станицы. Красные оказали упорное сопротивление, расстреливая атакующие казачьи части пулеметным и артиллерийским огнем. 3-й Донской корпус не мог с утра оказать содействие белой коннице, т. к. части его вели упорные бои с красными, засевшими в станицах Маныческой и Старочеркасской, хуторах Алитубском и Старомахинском. Командующий Донской армией, уверовав, что бой затягивается, приказал командиру 3-го корпуса решительно атаковать Ольгинскую с востока, для содействия 4-му корпусу. Атакованный и с юго-востока частями 3-го корпуса, уже отрезанный от Нахичеванской переправы, противник к 15-ти часам был выбит из Ольгинской и стал пробиваться за Дон. Обнаружив отход красных частей, белые усилили нажим, прорвались в стык 6-й кавалерийской и 16-й стрелковой дивизий и в колоннах устремились к Нахичеванской переправе. 2-я бригада 16-й Сов. стр. дивизии была уничтожена, а 3-я бригада пробилась к Нахичевани, понеся значительные потери убитыми и ранеными. В боях 6, 7. и 8-го января 4-м Донским корпусом было захвачено 10 орудий, 66 пулеметов и 1 700 пленных, а всего за время этих боев было взято 22 орудия, 120 пулеметов и 3 200 пленных. Как признавался Буденный, в тех боях было: «загублено лучших бойцов, комсостава и комиссаров более 40 % и до 4 000 лошадей…” В этих боях был ранен командир Кубано-Терского корпуса генерал Топорков, убит и. д. Инспектора Артиллерии 4-го Донского конного корпуса полковник Леонов Б. А. и тяжело ранен, скончался от ран, Командир Донского артдивизиона полковник Бабкин Ф. И.
От редакции: Многие наши станичники сражались в том бою. А погибших красноармейцев захоронили в 1924 году на Монастырском урочище, на «капличке».

Военно-патриотический клуб РостГМУ , корпус ректората,  1-й этаж

Seo Joomla

Algebra