СТАНИЦУ ОЛЬГИНСКУЮ НЕ ОСНОВЫВАЛИ В 1809 г.

Не так давно на въезде в нашу станицу установили знак, где сообщается, что Ольгинская «основана» в 1809 году. В действительности в 1809 году была основана станица Новомахинская, которая заселялась верхнедонскими казаками и должна была защищать рубежи близлежащих городов и станиц. Позднее ее переименовали в Ольгинскую.

В первом номере газеты (за апрель 2004 г.) мы сообщали, что остров Махин упоминается в 1642 г как населенный пункт, а первое известное упоминание относится еще к 1594 году.

С этим мнением также согласен заведующий кафедрой источниковедения Ростовского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Мининков Николай Александрович.

Известные станичникам люди в очередной раз надругались над нашей историей. По их мнению, при переименовании населенного пункта, он основывается вновь. Если согласиться с таким подходом к хронологии событий, то окажется, что современный Санкт-Петербург, основывался несколько раз: Петром I - как Санкт-Петербург, Николаем II-как Петроград, большевиками - как Ленинград и, наконец, демократами - как Санкт-Петербург. Когда же был основан город? По логике наших чиновников мы являемся современниками основателей северной столицы России. Но куда же тогда девать 300 лет её истории, с Эрмитажем и героическим блокадным Ленинградом?

На нашей маленькой Родине до 1809 г жили предки многих сегодняшних станичников. Они совершали подвиги и создавали семьи. Если придерживаться мнения чиновников указавших, что станица Ольгинская основана в 1809 г., то не существовало казаков и крестьян, живших на острове Махин до этой даты.
Нам следует знать, что современники Пушкина и Платова такие же наши предки, как, например участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., только более ранние. Они наверняка мечтали о том, что об их героизме будем помнить именно мы, но не могли знать, что на их земле будут стоять у власти люди чуждые истории станицы и Дона, которым все равно жили они вообще или нет.

Военно-патриотический клуб РостГМУ , корпус ректората,  1-й этаж

Seo Joomla

Algebra