РАССКАЗ СТАРОЖИЛА

Весной 1942 года на Дону был большой разлив. Наша станица быстро покрылась водой, которая размыв дорогу к Аксаю, уносилась большим потоком к морю. Советские солдаты оказались в трудном положении- с одной стороны бушевал Дон, с другой - надвигалась военная машина фашизма. Чтобы спасти армию и продовольствие, нужно было укрепить Ольгинскую дамбу. Взгляд военного руководства пал на Величественную Успенскую церковь, которую еще пол века назад станичники строили общиной. Набожные местные жители, приносившие в церковь родовые иконы, восприняли её снос как личную трагедию и старались забрать для сохранения образа святых. Работы по уничтожению храма были проведены в кратчайшие сроки и армия, смогла переправиться по укрепленной дамбе. С уходом воды, в Ольгинскую вошли фашисты.

В том году мне исполнилось пятнадцать лет, и в памяти сохранились многие события времен войны. Однажды я, в очередной раз шел с коромыслом и ведрами за питьевой водой к колодцу через территорию второй бригады. Там мне предстала страшная картина, которую помню до сегодняшнего дня. Фашисты обливали бензином двух советских бойцов и заживо, затем сжигали. Мои ноги меня понесли, куда глаза глядят до куреня дядьки «Курка». Вскоре я узнал, что несколько наших бойцов-героев рассредоточившись по периметру бригады и укрепив в стратегически выгодном месте пулемет (под амбаром), уничтожили десятки солдат противника и одного офицера.

Оставшиеся в живых наши солдаты попали в плен. Пулеметчиков сожгли, а остальных бойцов запрягли в телегу, которая служила катафалком для фашистского офицера. На похороны собрались оккупанты, которые кнутами гнали бойцов в упряжке до места захоронения. Сейчас в районе средней школы сооружен памятник нашим героям войны, где-то там похоронены и те фашисты. Что стало с оставшимися красноармейцами мне не известно. Фашистов следующей зимой выгнали из станицы, но лица наших героев мне часто приходят во сне.

Военно-патриотический клуб РостГМУ , корпус ректората,  1-й этаж

Seo Joomla

Algebra