К 70- летию освобождения Ростовской области.

В начале июля 1943 года на реке Миус в районе хутора Дмитриевка в 25-й Гвардейский танковый полк были переданы 20 танков из танковой колонны " Донской казак " .Деньги на создание танковой колонны были собраны жителями освобожденных районов Ростовской области.

На рубеже боевой славы Дона - на реке Миус находится мемориал "Самбексие высоты". Фронт останавливался здесь трижды .В 1943 году немецко-фашистское командование намеревалось пресечь наступление советских войск и тем самым взять реванш за поражение на Волге и Верхнем Дону . На Миус-фронте были сосредоточены лучшие немецкие войска. Гитлеровцы называли это место "восточной границей третьего Рейха". Но фашистские дивизии были сокрушены войсками Южного фронта. В августе 1943 года советские войска отбили у немцев Таганрог, завершив тем самым освобождение Ростовской области.

Современные историки сравнивают Миус фронт с кровавой битвой на Курской дуге.

С 1941 по 1943 гг. там погибли более 800 тысяч бойцов. Слабо вооруженные ,верхом на лошадях против немецких танков ,там сражались ингушские ,чеченские , кабардинские кавалеристы . Их останки до сих пор находят поисковики.

Важное место в истории ВОВ занимает битва за Кавказ. Она началась 26 июля 1942 года и продолжалась до 9 октября 1943 года. Ожесточенные сражения с врагом развернулись на фронту от 320 до 1000 км и на глубину от 400 до 800 км. Ближайшей задачей своего наступления на Кавказ гитлеровское командование считало окружение и уничтожение советских войск между нижним течением Дона и Кубани. Для осуществления этого плана была создана группа армий "А" ,которая насчитывала 167.000 солдат и офицеров , 1130 танков , 4550 орудий , 1000 самолетов , 1700 минометов.

За период наступления на Северном Кавказе советские войска прошли с боями около 800 км, уничтожили 275 тысяч и захватили в плен свыше 7 тысяч солдат и офицеров противника.

После освобождения Ростова - на - Дону войска Южного фронта продолжали преследовать врага и 16-18 февраля вышли к реке Миус. Миусский оборонительный рубеж гитлеровцы создавали около двух лет. Фашисты считали, что советские войска не смогут прорвать сильно укрепленные, глубоко эшелонированные оборонительные полосы " Миус-фронта". Наступление войск Южного фронта началось 18 августа 1943 года. Ведя тяжелые бои, воины 5-й ударной , 2-й гвардейской, 28 армии и других соединений со крушили " Миус- фронт". 30 августа был освобожден Таганрог .

В память о своих земляках, герои чести сражавшихся в составе полка народного ополчения, с фашистскими захватчиками.

15 улиц Ростова носят их имена.

Варфоломеев М.А - первый командир полка;

Скачков Н .Ф - командир полка с августа 1942г;

Штахановский П.А - комиссар полка ;

Катаев А .С - командир первого батальона ;

Текучев В.П - пулеметчик ;

Малюгина Т.А - санитарка ;

Арефьева А.А - старший лейтенант ;

Юфимцев П.М - зам. политрука,пулеметчик 4-й роты ;

Деревянко Г.А - боец ополчения ;

Горбачев М.М - боец ополчения ;

Ищенко Ф.Я - боец ополчения ;

Ивахненко А.А - боец ополчения ;

Чабанов А-р - связист ополчения, школьник ,погиб в 14 лет ;

Поповский Костя - боец ополчения ;

Самогикин А.А - боец ополчения ;

Жмайлов Эдик - разведчик полка.

Ростов был почти полностью разрушен : в руины превратилось 85% административных и жилых зданий . Из 286 заводов и фабрик взорвано - 280. Не было водоснабжения, электричества и канализации. Не работало радио и гор. пассажирский транспорт.

Военно-патриотический клуб РостГМУ , корпус ректората,  1-й этаж

Seo Joomla

Algebra