К 73 ГОДОВЩИНЕ ПЕРВОГО ОСВОЖДЕНИЯ РОСТОВА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ


В середине ноября 1941 года ещё не знавшая поражений нацистская армада, упоенная победами силами танкового корпуса, двух танковых и моторизованной дивизии плюс СС «Лейбштандардт Адольф Гитлер», пошла на штурм ворот Кавказа. Воротами был Ростов-на-Дону.

20 ноября, сломив сопротивление наших многочисленных войск, нацисты ворвались в город, захватив железнодорожные мосты через дон. Немцам в дымке Задонья мерещились путь к нефти, Кавказу, к Ирану… Но нацисты допустили ошибку. Ею оказалась брешь между 17-й армией, нацеленной к излучине Дона и 1-й танковой, повернувшей к югу и захватившей Ростов. В эту брешь и нанесли удар наши 37-я армия (командарм генерал Лопатин) и 9-я (командарм генерал Харитонов)

Смяв танки третьего немецкого танкового корпуса, красноармейцы стали наступать по низине речки Тузлов, огибая Ростов с севера. Появилась возможность освобождения города. С юга к Дону пошла в наступление 56-я армия (командарм генерал Ремизов).

25 ноября наши войска подошли к Дону. Утром в 5часов, части 343-й и 31-й дивизий (а также 70-й кавалерийской) атаковали позиции немцев по всей прибережной полосе Ростова.

Через много лет эти атаки описал оберштурмфюрер СС Ольберт: «Всех нас парализовал вид русских, с кличем «ура» надвигавшимся на нас широким фронтом из холодного ледяного рассвета. Их штыки, как пики, торчали из живых стен солдат. Русские приближались к Дону и по его льду волнами накатывались на нас».

Это были не прекращающиеся атаки, убийственные как для защищающихся, так и для атакующих. Под пулеметным огнём гибли на донском льду сотни наших солдат. Огонь нацистских пулемётов гасил цепи атакующих.

Спустя десятилетия немецкий историк напишет: «Чтобы представить, как могла атаковать и умирать советская пехота, надо было быть тогда на берегу Дона в Ростове. Перешагивая через раненных и убитых, волны атакующих всё ближе и ближе подходили к берегу».

Стволы немецких пулемётов раскалялись, но атаки советских бойцов повторялись и 26, и 27 ноября. 28 ноября, смяв оборону фашистов, наши ворвались в город.

Три дивизии верхмата были уничтожены, но какой ценой… Берега дона и лёд были алыми от крови погибших красноармейцев.

Чтобы удержать линию фронта и спасти уцелевшие части, генерал-фельдмаршал Рундштендт запросил у Гитлера разрешения оставить Ростов. Фюрер и слышать не хотел об отступлении. Он не желал признавать, что русские оказались сильнее! Гитлер запретил Рундштендту сдавать Ростов. Но фельдмаршал не выполнил приказ и, спасая войска от гибели, 29 ноября оставил город.

В тот же день Рундштендт был снят с командования группой армий «Юг». Новым командующим Гитлер назначил другого фельдмаршала – фон Райхенау. Но и Райхенау уже ничего не мог сделать и 30 ноября сообщил фюреру: «Русские прорывают тонкие линии наших позиций. Чтобы предотвратить катастрофу , надо сделать фронт короче – отойти за Миус»

И тогда Гитлер разрешил сдать уже освобождённый нашими войсками Ростов. Немцы спрятались за Миус, но не что не могло скрыть факт того , что вермахт на Востоке потерпел первое крупное поражение.

30 ноября далеко от Ростова, в своей штаб квартире в имении Льва Толстого Ясная Поляна знаменитый генерал вермахта Хейнц Гудерман, глядя на карту военных действий, мрачно изрёк: «Это первый тревожный сигнал». Он угадал: то был симптом будущего поражения фашизма.

 

 

Впереди были ещё долгие и страшные дни войны, горе и слёзы радости. Но победа в Ростове стала ПЕРВОЙ! И никому никогда не отнять её у нашего города, как и славу всех тогда погибших и выживших.

 

Военно-патриотический клуб РостГМУ , корпус ректората,  1-й этаж

Seo Joomla

Algebra