ДОКТОР ЯША  ИЗ «ОГНЕННОГО ВЫПУСКА».


Гаспарян М.М, Краевская Т.В.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего  профессионального образования
«РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Образ военного медика -
олицетворение высокого гуманизма,
мужества, самоотверженности.

1941 год в летопись Ростовского государственного медицинского института вошел как «Огненный выпуск». Студенты-выпускники Ростовского медицинского института вместо выпускного вечера и торжественных мероприятий добровольно уходили на фронт.
Защита Родины стала священным долгом для всех граждан нашей страны.
Студенты четвертого курса Ростовского  медицинского института, ускоренно пройдя пятый год обучения, были досрочно выпущены в августе 1941 года с присвоением им звания врача. (Приказ № 123 по Ростовскому н/д Гос. Мединституту от 26/8-41 г).
Среди них был и Яков Григорьевич Ченибалаев (Архивная справка ГУ «Госархив Ростовской области» № 23-35- 3/636 от 27.04.2004).
Я. Г. Ченибалаев был призван в ряды Красной Армии Северокав­казским военным округом в 1941 году. Он служил в должности врача мотострелкового батальона четвертой гвардейской мотострелковой бригады I-го Украинского фронта (Архивная справка Центрального Архива Министерства Обороны РФ от 18.10.2003г № II - II89926 г. Подольск).
Мотострелковая бригада участво­вала во всех тяжелейших боях 1941 года и молодой врач, которого все фронтовые товарищи уважительно называли «наш доктор Яша», вместе с бойцами прорывался в атаки, попадал в окружение и снова рвался в бой.

«Был в бою решителен и смел,
Слабых духом ободрить умел,
Раненых спасал, лечил, как Бог,
Только что вот воскрешать не мог»
- эти слова посвятит ему Ольга Ивановна Брызгалова, санинструктор, служившая с ним в одном полку, которую доктор Яша несколько раз спасал от верной гибели.

Она с особой теплотой вспоминает «Доктора Яшу»: «Это был замечательный врач и необыкновенный человек».

На всю жизнь Ольга Ивановна запомнила отступление наших войск под Воронежем в июне 1942 году. В медсанбате на ее руках оставались девять тяжелораненых бойцов. Казалось, что в суматохе отступления про них просто забыли! Оленька слышала неумолимо приближающийся грохот орудий, но ничего не могла поделать. И в этот жуткий момент на машине подъехал Доктор Яша:
-Почему вы все еще здесь?!
Вместе с водителем он освободил кузов, погрузил раненых, усадил Олю в ка­бину, сам вскочил на подножку и так, стоя, поехал.

К сожалению, не осталось ни одной фотографии Я. Ченибалаева – не до них было на войне. Остался только словесный портрет. Темноглазый и черноволосый, Яков был очень похож на популярного в те годы певца Марка Бернеса. И неудивительно, так как Яков и сам превосходно играл на гитаре и пел:
«А когда в походе был привал
Завершив дела, гитару брал –
Забывал усталость батальон,
Если песню запевал вдруг он:
«Улица Садовая, скамеечка кленовая,
Ростов-город, Ростов - Дон» ».

Первого июля 1943 года Я. Г. Ченибалаев получил слепое осколоч­ное проникающее ранение левой половины грудной клетки и прони­кающее ранение левой лобной области черепа. Долгое время нахо­дился на лечении в различных госпиталях и 4 декабря 1943 года умер от тяжелых ран в эвакогоспиталь 951 в городе Чита-II, где и был похоронен. «Доктору Яше» было всего 23 года.(Архивная справка. Архив военно-медицинских документов С.Петербург от 19.02.2004 г №6/1/0-16).

На территории РостГМУ стоит Обелиск Памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны врачам «Огненного выпуска». В декабре 2004 года Ученый Совет Рос­товского государственного университета поддержал ходатайство Го­родского Совета ветеранов Великой Отечественной войны об увеко­вечении памяти гвардии капитана медицинской службы Я. Г. Чени­балаева с занесением его фамилии на мемориальную доску Обелиска Памяти (Выписка из протокола заседания ученого совета РостГМУ от 28.12.2004 №14).
Беспримерный героизм, самопожертвование в спасении раненых проявили в годы войны мужественные санитары, санинструктора, фельдшеры и врачи передовых воинских частей и подразделений. Многие погибли при исполнении своих служебных обязанностей. Они заслужили вечную память нашего народа и являются образцом мужества для сегодняшних студентов-медиков.

Военно-патриотический клуб РостГМУ , корпус ректората,  1-й этаж

Seo Joomla

Algebra