«ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ»
Усова А.А., Краевская Т.В.
ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Подруги фронтовые, девчонки боевые!
У каждой в жизни личной
Была своя тропа,
Но в годы огневые
(Ах, те сороковые!)
У нас, мои родные,
Была одна судьба:
Высокая, жестокая, но
Светлая судьба.

Июнь 1941 года. Жизнь идет своим чередом, выпускники уже сдали все экзамены и написали свои итоговые выпускные сочинения.
Вальс в стенах зала плещется широко
Кружатся пары, быстры и легки.
Сегодня ни полслова об уроках,
Сегодня бал! Они выпускники!
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. 17-летние юноши и девушки добровольно уходили на фронт.
Горожанкина Ида Александровна родилась 7 ноября 1923 г. В июне 1941 г. окончила среднюю школу и поступила на лечебно-профилактический  факультет Ростовского медицинского института.

В сентябре месяце начались занятия в институте, а в октябре 1941 по приказу Комитета Обороны в Ростове создавались отряды для строительства оборонительных сооружений вокруг города, вспоминает Ида Александровна. В нашем институте был организован отряд из студентов и сотрудников. Командиром  отряда  был  назначен  профессор  Н.А. Рожанский. Отряд работал на западном направлении за военведом, рыли окопы, жили на казарменном положении.

Шли  ожесточенные бои, но 21 ноября фашисты ворвались в г. Ростов-на-Дону и в течение 7 дней хозяйничали в городе. Эту неделю прозвали «кровавой». 29 ноября в результате контрнаступления  наша армия  выбила фашистов из города. Это было первое поражение фашистов с начала второй мировой войны.

В декабре 1941 г. возобновились занятия в институте и студенты сдали экзамены в зимнюю сессию за 1 семестр. В конце мая 1942 г. институте вновь был организован отряд для строительства оборонительных сооружений.  Командиром отряда был назначен профессор Лавров К.А., Иду Александровну как члена комитета комсомола, назначили комиссаром отряда. Отряд работал на восточном направлении за г. Аксай. Рыли противотанковые рвы - 3 метра глубиной и три метра шириной.

В июле 1942 г. немцы начали усиленное наступление. На взятие «Ворот Кавказа» немцы бросили десятки дивизий и сотни танков, три дня и три ночи шли тяжелые, ожесточенные бои и 24 июля наши войска оставили г. Ростов-на-Дону. Долгих семь месяцев продолжалась оккупация, фашисты расстреливали мирных жителей, был голод и холод. В феврале 1943 г. началась кровопролитная битва за освобождение города и 14 февраля наши войска освободили г. Ростов-на-Дону от фашистских захватчиков. При отступлении немцы взорвали все мосты, стратегические сооружения и жилые дома.

Так как институт был в эвакуации, Ида Александровна Горожанкина пошла работать в детский сад  № 92 ночной няней. В июле 1943 г. по распоряжению Исполкома и райкома комсомола Пролетарского района г. Ростова-на-Дону был организован отряд из учащихся и преподавателей школ района для помощи колхозам в уборке урожая.

В мае 1944 года студенты, в том числе и Ида Александровна, возобновили учебу в институте. Во время войны на базе клиник института были развернуты эвакогоспитали. Студенты ухаживали за ранеными бойцами, сдавали кровь, убирали в палатах, участвовали в ремонте аудиторий, выступали с концертами перед больными.

На войне воюют мужчины, женщины не остаются безучастными! Трудно назвать военную профессию, которой бы в годы ВОВ не овладели наши девушки. Они служили в войсках противовоздушной обороны, входили в зенитные расчеты, несли службу воздушного наблюдения, оповещения и связи.

В 1948 году Ида Александровна Горожанкина окончила мединститут и была направлена ординатором в хирургическое отделение больницы скорой помощи, где проработала по январь 1950 года, затем некоторое время работала хирургом в амбулатории № 12 Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону. Вся последующая медицинская биография Иды Александровны связана с Ростовским государственным медицинским институтом, с августа 1950 года была ординатором в диагностической клинике, затем, после специализации - бактериологом, зав. Бактериологической лабораторией, а с 1968 года заведовала Объединенной клинико-диагностической лабораторией до ухода на пенсию в 1995 году.

Несмотря на почтенный возраст, Горожанкина Ида Александровна, принимает активное участие в жизни университета, ведет большую работу по патриотическому воспитанию студентов. С 2003 года Ида Александровна является членом Совета Ветеранов нашего университета, курирует ветеранов Великой Отечественной войны. Имеет Правительственные награды: медали  «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За доблестный  труд в честь 100-летия В.И. Ленина»,   «Ветеран труда», Юбилейные медали « 50 , 60, 65-летия Победы». Награждена Значком «Отличник здравоохранения», Почетными грамотами  Министра здравоохранения РСФСР, Общества « Знание»  РСФСР. Общий стаж работы Горожанкиной Иды Александровны 50 лет, медицинский - 48 лет.

Пусть Ваше небо чистым будет,
Не гаснет радостей звезда.
И грохот танков и орудий
Уйдет из жизни навсегда.
Теченью лет не прекословья,
Мы Вам желаем всей душой
Здоровья и опять здоровья,
И жизни доброй и большой!

Военно-патриотический клуб РостГМУ , корпус ректората,  1-й этаж

Seo Joomla

Algebra