РостГМУ - один из старейших и крупнейших медицинских вузов на Юге России. Наш университет имеет богатую историю. Со дня его основания и по настоящее время занимал и занимает ведущее место в развитии отечественной науки, в подготовке специалистов для практического здравоохранения России, стран ближнего и дальнего зарубежья, оказания на высоком профессиональном уровне квалифицированной и специализированной медицинской помощи населению Ростовской области и других субъектов Российский Федерации.

Ректорский-корпус-600x399

Ростовский государственный медицинский университет

 

 

 Появление в городе Ростове университета, в составе которого был и медицинский факультет, связано с эвакуацией Варшавского университета. В Ростов приехали выдающиеся ученые-медики, профессора. Они приложили много сил для организации учебного процесса и создания научных лабораторий и клиник. Исторический процесс развития высшей медицинской школы на Юге России взаимосвязан с историей Варшавского университета и его медицинского факультета в XIX-XX веках.

Еще в первой четверти XIX столетия, когда Польша вошла в состав Российской империи, новый король Польши - император Александр 1 разрешил открыть в Варшаве университет. Постепенно количество студентов достигло 600 человек; профессоров около 50 человек. Указом 30 марта 1830г. этому Университету присвоено было наименование Александровского, но после того как большинство студентов университета приняло участие в ноябрьском восстании 1830г. он был закрыт.

 

Bramauw2

Варшавский университет


Медико-хирургическая школа была открыта в 1857 г. в Варшаве. А в 1862 г. открылись факультеты Права и Управления, Историко- филологический и Физико-математический. В вузе обучалось около 3.000 студентов. Однако через несколько лет после Январского восстания 1863г. данное учебное заведение было закрыто. Вместо него был открыт Императорский варшавский университет, который должен был способствовать русификации польского населения. Преподавание велось русскими профессорами на русском языке. Однако число поляков среди студентов вуза доходило до 60-70%. В 1905 г. под лозунгом борьбы за польский университет был объявлен бойкот русского вуза. Число польских студентов сократилось до 10%. И только в 1908 году Варшавский университет возобновил свою деятельность.

Историографы отмечают, что до 1914 года университет воспитал 45 поколений молодежи.

В связи с приближением немцев в 1915г. к Варшаве необходимо было эвакуировать университет в глубь России. ВУЗ расположил свою канцелярию в одном из корпусов Московского университета. Эвакуация университета была плохо организована, с большим опозданием, на эвакуацию было дано 11 часов. Люди работали всю ночь, собирали, упаковывали имущество. К сожалению, огромная часть ценного оборудования, материально-технического оснащения, учебные пособия, препараты пропали или были оставлены. Особенную потерю составил уникальный фонд университетской библиотеки.

После эвакуации университета в Москву в середине июля было получено указание из Министерства рассмотреть дальнейшее место работы университета. Наиболее подходящим местом оказался Ростов-на-Дону, представители которого предложили вполне приемлемые условия. Причинами были: выгодное географическое положение города, достаточное количество абитуриентов, большая потребность в кадрах.

Еще в 1910г. ростовчане ходатайствовали об учреждении в городе университета с одним медицинским факультетом, предлагая при этом 2 млн. рублей и землю для постройки зданий. Но царское правительство отказало в этой просьбе. Когда стало известно, что Варшавский университет должен временно переехать в один из периферийных городов, было решено пригласить его в Ростов. Инициатором постановки этого вопроса перед городской управой был главный врач Ростовской больницы Н.В.Парийский.

parii

Парийский Николай Васильевич (1852-1923)

 

В результате частное совещание гласных Ростовской Думы 25 июля 1915 года единогласно постановило:

"... дать в Ростове приют всему Варшавскому университету; для медицинского факультета помещения уже имеются, а для других факультетов городское управление обязуется срочно приготовить все потребные помещения".

Так был решен вопрос о переводе Варшавского университета в Ростов- на-Дону. Здесь он был переименован в Донской университет. Так как

имущество медицинского факультета почти не сохранилось, подавляющее больЩинство профессоров - А.А. Колосов, И.Ф. Пожарийский, К.Р. Мирам, К.Х. Орлов, Н.И. Напалков, Н.А. Богораз, П.В. Никольский, А.О. Карницкий, Н.Д. Бушмакин, В.Н. Никольский и другие, прибыв в Ростов, приложили огромные усилия к тому, чтобы создать, по существу, заново кафедры, лаборатории, клиники и факультет в целом.

Медицинский факультет разместился в стенах Городской больницы. Было объявлено о приеме заявлений от абитуриентов до 1 декабря 1915 года.

С конца сентября 1915 года университет развернул большую организационно-хозяйственную работу по подготовке к началу учебных занятий. Несмотря на трудности военного времени, все же удалось многое сделать. Под руководством профессора А.Р. Колли в здании физмата были созданы физические лаборатории, где уже в 1916 году развернулась серьезная научная работа. Профессор И.Ф. Пожарийский со своими сотрудниками в течение 2 лет создал в Ростове-на-Дону первый в стране по величине и оборудованию патологоанатомический институт.

Вскоре были приспособлены для учебных занятий и другие здания Николаевской больницы.

Срочно нужно было создать и библиотеку. Университет обратился в другие высшие учебные заведения, в крупнейшие библиотеки с просьбой выслать дубликаты книг. Эти просьбы не остались без внимания.

7 ноября 1915 года состоялось богослужение по поводу открытия университета. К чтению лекций на медицинском факультете приступили'10 ноября 1915 года. Обучение велось по тем же кафедрам и в том же объеме, что и в Варшаве.

Обсуждался и вопрос о времени прекращения лекций и о начале экзаменационных испытаний первого в Ростове-на-Дону - 1915-1916 учебного года. Совет постановил чтение лекций закончить 22 апреля, с предоставлением права отдельным профессорам, которые найдут это

необходимым, продолжить их до 1 мая, на 4-м курсе медицинского факультета - до 20 мая.

Общее число студентов факультета в первый год обучения в Ростове не превышало 300, большинство из которых составляли представители имущих классов - дети дворян, купцов, церковнослужителей, мещан, зажиточных граждан и т.д. На факультете не было ни одной женщины-студентки.

10 сентября 1916 года на должность ректора был избран С.И. Вехов. К 1 января 1917 года на медицинском факультете обучалось 733 студента. Книжный фонд университета к этому времени состоял из 44 тысяч томов.

2 августа 1918 года В.И. Ленин подписал декрет о правилах приема в высшие учебные заведения, который открыл двери вузов для всех граждан, отменил плату за обучение и снял всякие ограничения для женщин.

Летом 1916г по инициативе Ростовской городской думы и преподавателей Варшавского университета в Ростове учрежден городской женский медицинский институт. Директором стал профессор А.А. Колосов, а его заместителем доктор медицины Н.В. Парийский. В 1920 году женский медицинский институт соединился с факультетом университета. Первоначальная плата за обучение составляла 200 рублей в год.

В феврале 1917 года было одобрено введение зачетных книжек для студентов всех факультетов при сохранении обычных экзаменационных и сводных списков.

Правление университета в этом же году утвердило следующий правила

г

приема и порядок зачисления студентов. Оно признало «наиболее' справедливым» остановиться на конкурсе аттестатов, а именно: конкурс производится по среднему выводу (баллу) из отметок по русскому языку, латинскому языку, математике, физике и одному новому языку (при двух отметках в аттестате - высшей). При этом для медфака: отметки по русскому, латинскому и новому языкам считаются каждая за одну отметку, по математике и физике - за две отметки. Был определен порядок конкурсного замещения должностей профессорско-преподавательского состава. В

университете был создан Студенческий революционный совет в составе 25 человёк.

В 1925 году Донской государственный университет переименовали в Северо-Кавказский государственный университет.

К концу 1919 года в состав учебной части медицинского факультета входили 11 клиник, 3 кабинета, 3 лаборатории. Имелось нескольких научно- образовательных кружков. А к 1926 году на медфаке функционировали 16 кафедр и 25 клиник. Были открыты и оборудованы новые клиники: нервных болезней, урологии, болезней уха, горла и носа. Организованны самостоятельные курсы: бальнеологии и курортологии. Мощность клинической базы возросла до 600 коек. Работали 7 медицинских обществ, 11 научных кружков, объединенных в студенческое научное общество.

13 апреля 1930 года секретариат Северо-Кавказского крайкома указал на необходимость реорганизации Северо-кавказского государственного университета и выделения из него ряда факультетов, в первую очередь медицинского, с целью преобразования его в самостоятельный институт. 17 апреля 1930 года состоялось заседание, посвященное реорганизации госуниверситета. В сентябре 1930 года Наркомат просвещения издал распоряжение о. выделении из состава Воронежского, Казанского, Саратовского, Северо-Кавказского, Пермского и Томского университетов медицинских факультетов и передаче их в ведение Народного комиссариата Здравоохранения.

Таким образом, 10 октября 1930 года был подписан акт о передачу комиссией университета комиссии крайздрава медицинского факультета Северо-Кавказского госуниверситета. Эта дата и является днем основания Ростовского-на-Дону медицинского института. На этот момент в нем обучалось 1300 студентов всех курсов. Директором института был назначен 36-летний врач-терапевт, член большевистской партии с 1925 года Алексей Ильич Лихачев. Представитель советской интеллигенции, убежденный марксист-ленинец, он имел уже опыт административной работы. До прибытия в Ростовский медицинский институт Лихачев руководил уфимским отделом здравоохранения.

Наряду с лечебно-профилактическим были созданы педиатрический и санитарно-гигиенический факультеты.

Высшее учебное заведение размещалось в тех же зданиях, построенных еще в семидесятых годах 19 века, которые 15 лет находились в пользования медицинского факультета СКГУ.

Институт, кроме того, не получил ряд теоретических кафедр. Они остались при университете или были переданы педагогическому институту. А такие кафедры, как гистологии, фармакологии, глазных болезней и другие, находились в различных районах города. Вуз не имел своей академической библиотеки. Студентов обслуживала библиотека с незначительным комплектом устаревших учебников, располагавшаяся в одной небольшой комнате. Не соответствовал масштабам научной и учебной работы и виварий, к тому же значительно удаленный от кафедр и лабораторий. Клиническую базу составляли небольшие клиники, расположенные главным образом в зданиях, переданных институту.

Несмотря на множество перечисленных и других трудностей, институт все же возник не на пустом месте. У него была основа: комплекс зданий, уже многие годы использовавшихся для учебного процесса, клинические кафедры, некоторое оборудование и, главное, кадры профессоров и преподавателей, которые не прекращали вести научную и педагогическую деятельность, и студенты, продолжавшие учебу. В нем училось более 1300 , студентов всех курсов.

Что же касается кафедры биологии, то ее вынуждены были в течение почти семи лет арендовать у педагогического института. Она, конечно, не отвечала профилю медицинского института и территориально была очень удалена, однако полностью обеспечивала занятия по этому предмету.

Вопрос с библиотекой был решен временно заключением договора с госуниверситетом, хотя его библиотека и не располагала полным комплектом

медицинской литературы. Тем не менее, она в течение четырех лет обеспечивала профессорско-преподавательский состав, аспирантов и студентов научной литературой.

Параллельно с разрешением других проблем в институте шла перестройка учебной и научной работы. Занятия стали проводиться по новым учебным программам, студенты имели больше учебников и учебных пособий. Этому, несомненно, способствовало увеличение выпуска учебников в Союзе по разным отраслям знаний, в том числе и по медицине. Только за 1932—1933 годы вышли в свет 120 различных учебников по клиническим и теоретическим дисциплинам. Впервые были изданы учебники по школьной гигиене, гигиене труда, социальной гигиене и др.

В соответствии с новыми планами во многом изменилась и система обучения. Была, в частности, установлена непрерывная производственная практика студентов: на первом и втором курсах они работали санитарами, на третьем курсе — медицинскими сестрами и лаборантами, на четвертом — врачами-практикантами в лечебно-профилактических учреждениях.

Чрезвычайная ограниченность производственной базы и отсутствие необходимой связи с городскими лечебными учреждениями, несомненно, препятствовали совершенствованию методов обучения, отрицательно сказывались на качестве подготовки молодых специалистов и, естественно, не могли не привлечь внимания местных партийных и советских органов.

Ростовский горисполком принял в феврале 1933г. решение о передаче Медицинскому институту части терапевтического и акушерского корпусов.' , Второй советской, сейчас Первой городской больницы.

Это привело к установлению более тесных связей учебных медиков с практическими врачами больницы и способствовало повышению качества медицинского обслуживания, внедрению эффективных методов лечения, налаживанию более прочных контактов.

Научные работники института активизировали всестороннюю помощь студентам, проводили с ними консультации, организовывали во внеурочное время дополнительные занятия, созывали научные, студенческие кружки.

Прогресс наблюдался и в других сферах деятельности ВУЗа. Происходили существенные сдвиги в совершенствовании методики преподавания: повышалось качество лекций, семинарских и практических занятий.

Но началась Великая Отечественная война. Встала проблема мобилизации наиболее опытного и дееспособного медицинского персонала в действующую армию. В 1941 году было сделано два выпуска врачей, вошедших в летопись вуза как «огненный выпуск»: один - успевший сдать последний государственный экзамен в 20-х числах июня 1941 года, другой - досрочный выпуск четверокурсников в августе 1941 года. Родина получила около 1300 специалистов, которые с честью выполняли свой долг. За отвагу, мужество, за доблестный труд врачи выпуска 1941 года были удостоены правительственных наград. На территории института в честь защитников отечества воздвигнут памятник боевой славы.

Значительный ущерб был причинен Медицинскому институту во время войны. Полностью разрушен теоретический корпус ул. Красноармейской. Уничтожено оборудование кафедр: физиологии, фармакологии, гистологии, биохимии, большая часть кафедр санитарно-гигиенического профиля. На территории клинического городка почти полностью разрушена клиника и кафедра нейрохирургии и невропатологии. Частично разрушены корпуса кафедр судебной медицины и патологической анатомии. Уничтожены уникальные музеи кафедр анатомии, патанатомии, судебной медицины и др. нанесен огромный ущерб библиотеке.

НКЗ РСФСР и Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР вынесли Постановление о восстановлении Ростовского медицинского института. Однако разрушения в институте были настолько велики, что о возобновлении учебной работы говорить было нельзя. Было принято

решение осуществить переезд института в г. Дзауджикау (Владикавказ), и на базе Северо-Осетинского медицинского института организовать подготовку врачей. Вскоре началась интенсивная учебная работа со студентами из Ростова и местными студентами.

А в декабре 1943 года институт вернулся в родной город. В Ростов-на- Дону стали возвращаться профессора, преподаватели, студенты. Возвращалось вывезенное имущество, аппаратура, библиотека.

После окончания Великой отечественной войны весь профессорско- преподавательский состав института сосредоточил свои силы на восстановление учебного комплекса и дальнейшем развитии медицинских наук.

К концу послевоенного пятилетия в институте работали уже 43 кафедры, 16 клинических отделений, библиотека. За эти пять лет ВУЗ подготовил более 2000 врачей.

Время шло, и рос авторитет Медицинского института, который основывался на огромной технической и научной базах. Институт на протяжении всех лет своего существования оставался кузницей кадров не только для практического здравоохранения, но и для медицинской науки.

За заслуги в подготовке медицинских кадров, в том числе и для других стран, развитии медицинской науки и народного здравоохранения указом Президиума Верховного совета СССР Ростовский медицинский институт в 1980 году награжден орденом Дружбы народов и с того времени он стал называться РОДНМИ.

В июне 1994 года медицинский институт был переименован в Ростовский'государственный медицинский университет. В последние годы в университете открыты новые факультеты: военной медицины, стоматологический, фармацевтический.

В настоящее время в университете функционируют 9 факультетов и медицинский колледж, многопрофильная клиника, научно- исследовательские институты, научные центры и проблемные лаборатории, расширяется международное сотрудничество с научно-исследовательскими центрами и вузами ближнего и дальнего зарубежья, постоянно совершенствуются формы и методы профессионального и общеобразовательного обучения студентов, молодых ученых и врачей.

 


В вузе ежегодно обучается более 5000 обучающихся и 7000 слушателей - на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов; ежегодно свыше 1000 человек проходят обучение в интернатуре, ординатуре, аспирантуре. На базе университета функционирует координационный совет по послевузовскому дополнительному профессиональному образованию Южного Федерального округа. В вузе широко используются современные педагогические технологии, включая компьютерные.

 

В университете функционируют 60 студенческих кафедр, на которых работают свыше 600 человек профессорско-преподавательского состава, из них 119 докторов наук, профессоров, 350 кандидатов наук.

В университете эффективно функционирует Центральная научно- исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), проводящая широкий спектр биохимических, молекулярно-генетических, морфологических

микробиологических исследований. Работает НИИ иммунологии, урологии и нефрологии, а также Центра гуманитарной адаптации и межнационального общения под эгидой Южного отделения Российской Академии образования. В университете функционируют 4 диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Все это очень важно в подготовке высококвалифицированных медицинских кадров.

Военно-патриотический клуб РостГМУ , корпус ректората,  1-й этаж

Seo Joomla

Algebra