IoREg0O Cq4

18 июня (6 по ст. ст.) 1877 года - 138 лет назад - во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.,небольшим русским отрядом началась героическая оборона крепости Баязет.

Гарнизон Баязета состоял из 30 офицеров и 1300 нижних чинов (батальон Ставропольского полка, взвод 19-й артиллерийской бригады и нескольких команд). Комендантом был подполковник Пацевич. 5 июня (даты по ст. ст.) турецкое полчище обложило цитадель. Стойко отражавший атаки гарнизон стал испытывать мучения от жажды. В цитадели не было воды, и много смельчаков платилось жизнью при доставке по несколько ведер из источника, по которому турки били почти без промаха. Пацевич пал духом и на совете предложил сдачу. Но господа офицеры его застрелили, и комендантом стал старший после него майор Штоквич, решивший сопротивляться до конца. Раненым стали выдавать по кружке, здоровым - по полкружки воды через день (в палящий июньский зной).

Положение осажденного и геройски защищавшегося Баязета с каждым днем становилось все отчаяннее. 27-го генерал Тергукасов, едва лишь дав отдохнуть своим войскам, двинулся через границу, опрокинул 28 июня в ряде столкновений войска Фаика и выручил этим майора Штоквича и геройский его отряд. Гарнизон был спасен, лишившись за время осады 7 офицеров и 310 нижних чинов.
( Историк Антон Керсновский)

«Баязетское сидение» имело важное стратегическое и моральное значение. Стойкая оборона Баязета не позволила турецкому командованию прорвать левый фланг русской Кавказской армии и выйти в тыл шедшим на Эрзрум войскам Паскевича. Отвлечение маленьким гарнизоном цитадели крупных сил турок, предотвратило нападение на Эриванскую губернию и спасло её население от истребления и грабежей. Не будь Баязета, турецкая армия имела бы шансы проникнуть в Армению, далее в Азербайджан, Грузию и на Северный Кавказ.

Иллюстрация: «Отбитие штурма крепости Баязет 8 июня 1877 года», Лев Лагорио, 1891.

Военно-патриотический клуб РостГМУ , корпус ректората,  1-й этаж

Seo Joomla

Algebra