ГБОУ ВПО Ростовского Государственного Медицинского Университета Минздрава России.

Улица имени моего прапрадеда Штахановского Порфирия Александровича

    shtahan2

Выполнила:

                                                           Студентка V курса 17 ЛПФ

                                                           Криволапова Эвелина Германовна.

                                                                                              Под руководством

проф., д.б.н. Микашинович З.И.

проф., д.б.н. Телесманич Н.Р.

Улица Штахановского расположена в северо-восточной части Первомайского района города Ростова-на-Дону на южном склоне небольшой балки- также носящей имя Штахановского, между Лелюшенковским лесопарком и поселком Чкалова.

Порфирий Александровича Штахановский родился 29 февраля 1896 года в пролетарской семье. В условиях царского режима не имел возможности получить полноценное образование. Закончил всего 4 класса городского училища города Витебска, но проявлял большой интерес к учебе, много читал. Это позволило ему в 1909 году поступить учеником в частную переплетную мастерскую Ульштейна. С 1915-1918 года в возрасте 19 лет участвовал в I мировой войне в качестве солдата-фейверкера.

После установления Советской власти вступил в РКП(б) и стал комиссаром артдивизиона 44 Невельского стрелкового полка по охране Московской-Виндаво-Рыбинской железной дороги. С 1921 года служил в органах госбезопасности. Участвовал в разгроме кулацкого восстания в Витебской области. С 1934 года работал начальником ОМЗ УНКВД Ростовской области. В 1937 году был уволен из органов госбезопасности в результате чистки рядов донского НКВД от сторонников антипартийной группы Евдокимова-Шеболдаева. До 1941 года работал начальником отдела рабочих кадров Управления СКЖД.

После начала Великой Отечественной Войны у Порфирия Александровича Штахановского появилась возможность реабилитироваться. В городе Ростове-на-Дону вместе с Михаилом Александровичем Варфоломеевым он организовал народное ополчение, которое затем вошло в состав 56 Армии Южного фронта. Народное ополчение участвовало в первом освобождении Ростова от немецко-фашистских войск в ноябре 1941 года. После повторного февральского освобождения города, в июле 1942 года, Порфирий Александрович был назначен комиссаром 55 гвардейской дивизии 56 армии Северо-Кавказского фронта. В дальнейшем он стал заместителем командира 16 стрелковой дивизии Приморского фронта по политической части, с которой он участвовал в боях на Малой Земле, где встречался с Леонидом Ильичом Брежневым.

Порфирий Александрович Штахановский участвовал в сражениях за Крымский полуостров, проявил личный героизм при спасении уникальной коллекции массандровских вин. Со своей дивизией Порфирий Александрович дошел до Германии и после объявления капитуляции его назначили начальником ОВД земли Саксония-Анхальт в городе Галле в советской зоне оккупации Германии.

В 1948 году вышел на пенсию. Будучи очень активным человеком Порфирий Александрович до конца своих дней участвовал в общественной жизни города Ростова-на-Дону, выступал перед молодежью с лекциями, участвовал в работе Совета ветеранов кировского района, организовал работу штаба народных дружин кировского района.

У Порфирия Александровича очень интересная история начала его жизни. Его отец и отец его будущей жены Марьи Данииловны в свое время были студентами Варшавского университета и за участие в студенческих волнениях были сосланы из Варшавы в город Витебск (Белоруссия), где две семьи жили на одном подворье. Мальчик и девочка, росшие в этих семьях, при достижении совершеннолетия стали мужем и женой, и прошли вместе все тяготы военной службы. Прожили вместе 52 года, вырастив троих детей. Старшая дочь Анна Порфирьевна Штахановская закончила в Ленинграде медицинский институт имени Лесгафта, занималась научной работой в области физиологии спорта. Параллельно освоила конькобежный спорт и увлеклась велоспортом на треке. В 1939-1940 стала чемпионка СССР в индивидуальной спринтерской гонке, была неоднократной рекордсменкой СССР. Вместе с отцом Порфирием Александровичем Штахановским прошла войну. Начала ее в Ростовском народном ополчении в качестве операционной сестры медсанбата. Занятия спортом помогли Анне Порфирьевне переносить тяготы военной службы. В период отступления ополчения Анна Парфирьевна вплавь на плотах переправила раненых на другой берег Дона. Закончила войну в Берлине и работала в Советской администрации в городе Галле, вместе с отцом.

Сын Константин Порфирьевич пропал безвести; ушел добровольцем на фронт в 1939 году. Служил  стрелком 42-й Отдельной эксплуатационной роты. Ориентировочная дата исчезновения - июнь 1942 года. В Ростове-на-Дону у него осталась жена Штахановская Анна Александровна.

Младшая дочь Александра Порфирьевна Штахановская (Хрулева) – встретила войну студенткой первого курса Ростовского Медицинского Института, но окончить его не смогла после войны из-за утраты документов во время пожара в институте. В 1953 году окончила педагогический институт и всю свою трудовую жизнь связала с Ростовской школой №45, являясь преподавателем-методистом по трудовому обучению.

Гвардии полковник в отставке Порфирий Александрович Штахановский умер в Ростове-на-Дону в 1973 году. Награжден: орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II-й степени, двумя орденом Отечественной войны I-й степени и орденом Отечественной войны II-й степени, двумя орденами Красная Звезда, орденом Знак Почета, медалями: ХХ лет РККА и другими. Также его подвиги были отмечены орденами и медалями иностранных государств. Похоронен на Нижне-Гниловском кладбище.

 

 

Военно-патриотический клуб РостГМУ , корпус ректората,  1-й этаж

Seo Joomla

Algebra