МНК кафедр общей и клинической биохимии №1 и 2
и патриотический клуб Рост ГМУ
Выполнила: Камельянова Е.Д. 2 курс ПФ
Руководитель: Телесманич Н.Р.


Гукас Карапетович Мадоян  (1906-1975) - Герой Советского Союза, Почетный Гражданин города Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону, 8 февраля 1943-го года.
Угол Береговой улицы и Братского спуска.
Артиллеристы и пехота батальона Мадояна ведут бой на подступах к железнодорожному вокзалу

16 октября 2005 года. Угол ул. Береговой и Братского спуска недалеко от хлебозавода. Так место боя выглядит сейчас.
В ночь на 8-е февраля 1943 года три батальона 159 стрелковой бригады перешли по льду Дон и проникли в г.Ростов-на-Дону. Нарвавшись на упорную оборону немцев, и заблудившись в городе, батальоны понесли тяжелые потери в том числе и в командирском составе.
Собрав уцелевших бойцов в один батальон под своим командованием, старший лейтенант Гукас Мадоян решительным броском овладел железнодорожным вокзалом г.Ростова-на-Дону.
Шесть суток мужественно сражались советские воины в окружении. Фашисты не мирились с «присутствием» отряда Г. К. Мадояна в оккупированном ими Ростове. Отряд Г. К. Мадояна был своего рода костью в пасти врага. Враг должен был либо проглотить ее — уничтожить отряд Мадояна, либо выплюнуть — заставить уйти на левый берег. 

Ни того ни другого врагу не удалось сделать. Мадояновцы мужественно сражались с превосходящими силами противника. Они отразили 43 атаки врага, стойко удерживали занимаемые позиции до подхода наших главных сил. В этом коллективном подвиге отличился не только Г. К. Мадоян, но и многие офицеры и рядовые. 140 воинов пали смертью храбрых. 

Последние дни осажденные мадояновцы держали оборону на территории Лензавода. Активно отбивали атаки врага, в бою добывали оружие. К большой чести ростовчан-патриотов следует отнести желание помочь мадояновцам. К ним проникали люди и приносили пищу, приходили, чтобы оказать помощь раненым. 

За личную храбрость и умелое руководство боевыми действиями отряда в окружении Г. К. Мадояну присвоено звание Героя Советского Союза. Он удостоен звания почетного гражданина Ростова. Его именем названа улица в Железнодорожном районе города. 

За доблесть, стойкость и мужество, проявленные в боях при удержании захваченного плацдарма, награждены многие воины орденами и медалями. На здании вокзала вывешена мемориальная доска, извещающая население о совершенном здесь коллективном подвиге.
14 февраля 1943-го года в освобожденном Ростове. Командующий Южным фронтом генерал-полковник  Р.Я.Малиновский  (первый слева) и член Военного совета  Н.С.Хрущев  (второй слева) беседуют со старшим лейтенантом  Г.К.Мадояном  (первый справа). Погон еще нет… Наступление Красной Армии было столь стремительным, что у бойцов и командиров – еще старые знаки различия. Указ о введении новых знаков различия был подписан еще 6 января1943-го  года.

Москва, 1944-й год. Знаменосцы Военной Академии имени Фрунзе.
На переднем плане – майор Г.К.Мадоян

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшему лейтенанту Мадояну Гукасу Карапетовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 731).

Вечная Слава Героям!

Военно-патриотический клуб РостГМУ , корпус ректората,  1-й этаж

Seo Joomla

Algebra