Студенты военно-патриотического клуба РостГМУ посетили христианский праздник «Крещение Господне» приняли участие в праздничной литургии в Спасском храме г. Ростова-на-Дону. А после крестным ходом отправились к реке. Некоторые студенты ВПК РостГМУ окунулись в иордань, кто-то просто умылся и набрал освященной воды. На берегу были организованы специальные согревающие палатки, дежурили сотрудники скорой медицинской помощи и казаки с чаем. Желающих окунуться было много.

 

«Я стараюсь каждый год ездить на Крещение, это большой праздник для православных людей. После купания в иордань, наступает огромное облегчение тела и духа, одним словом как заново родился. Я рад, что у нашего университета есть военно-патриотический клуб,  который собрал нас в этот день всех вместе», - говорит студент 6 курса педиатрического факультета РостГМУ Александра Матюхин.

 

«Многое нового и положительного узнал для себя в этот день, о православной вере и самом Крещении. Хотя сам и не являюсь крещенным, было интересно поприсутствовать на таком празднике»,- Хмелевской Игорь студент 6 курса лечебно-профилактического факультета.

Немного о самом празднике:

Крестный ход начинается рано утром. Прорубь вырубается во льду ближайшего источника заранее – в форме креста, напоминая и символизируя собой иорданские события двухтысячелетней давности. Крещенская прорубь так и называется – иордань. Купание в ней начинается также рано утром, с молитвами и развевающимися по ветру полотнами православной церкви.

Обычно перед крещенскими прорубями выстраиваются гигантские очереди, в которых ждут своей минуты люди самых разных возрастов. Можно опускаться в прорубь совсем без одежды, можно – в накидке. После того, как будет пройдена («проплыта») прорубь – вас ждёт тёплая шуба и горячая кухня: зависит от размаха мероприятия. Иногда такие «купания» готовятся за неделю до самого праздника.

 

 

Теперь в местах, где проходят массовые купания, обычно не обходится без дежурства милиции и скорой помощи. Мало ли что может случиться.

Купание в церковной проруби может проходить как в Крещенский Сочельник, так и в день Богоявления.

Сама процедура довольно простая как с виду, так и по сути: вы окунаетесь с головой в ледяную воду трижды, шепча или громко произнося «Во имя отца, сына и святого духа. Аминь».

Так, в России уже долгие столетия проходит праздник Крещения Господня. Сущность его за века нисколько не изменилась, как и отношение к празднику православных людей.

Военно-патриотический клуб РостГМУ , корпус ректората,  1-й этаж

Seo Joomla

Algebra