26 мая на кафедре клинической биохимии №1 под руководством профессора кафедры, специалиста военно-патриотического клуба Телесманич Н.Р. был проведен «Урок мужества».

  1. Стихи Александра Розенбаума «А может не было войны…» Мирзаханян Т., Яременко А., Осокин А., Васько Е., Кушнарева Е., Данилов И.

  1. Стихотворение К. М. Симонова «Тот самый длинный день в году...» Мощицкая А.

  2. Рассказы студентов о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны

  • Ася Целоева. Про прабабушку Асият Татуеву

Между станцией Назрань и современной автотрассой Ростов-Баку (ФАД М-29) привольно раскинулось большое селение Насыр-Корт. Здесь в семье Идриса и Дибы Тутаевых в 1905 г. родилась дочь, которую назвали именем Эсет (Асият).
Асият (так она упоминается во всех документах) получила среднее образование во Владикавказе) и в 1924 году поступила учиться на медицинский факультет Северо-Кавказского университета в Ростове-на-Дону. В следующем году на тот же факультет поступила и ее сестра Нина. Сестры Тутаевы учились прилежно, крепко дружили со своими однокурсниками, делились друг с другом кто, чем мог, помогали в учебе более слабым, вместе проводили свободное время, активно участвовали в общественной жизни.
В 1929 г., по окончании вуза, Асият получает путевку в родной край. От заманчивого предложения работать в Ингушском областном отделе здравоохранения она решительно отказалась. Она стремилась к практической работе в глубинке. Девушку направляют участковым врачом в предгорное селение Ахки-Юрт. После ее переводят заведующей врачебным участком в селение Базоркино. Крепко полюбилась местным жителям Асият, готовая в любое время оказать посильную помощь страждущему.
В 1932 году Тутаеву переводят ассистентом в Ленинградский первый медицинский институт. Здесь в 1936 г. она защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Так, Асият стала первым ученым-медиком из Чечено-Ингушетии, если вообще не первой горянкой с ученой степенью медика. В дальнейшем Тутаева полностью отдается научной работе, трудится над очень важной, перспективной темой - лечением инфекционных болезней.

Перу Тутаевой принадлежат 11 научных работ, написанных самостоятельно и в соавторстве с коллегами. О ее авторитете среди врачей свидетельствует такой факт. В 1938 г. по заданию правительства РСФСР в Красноярском крае работала научная экспедиция под руководством профессора В. Н. Космодаиминского. И вот из Минусинска в Ленинград пришла телеграмма следующего содержания: «Необходим выезд Тутаевой».
23 июня 1941 г., на второй день войны, Асият Индрисовна Тутаева была призвана в ряды РККА. Военврач второго ранга Асият Индрисовна участвовала в боях под Ленинградом, на Воронежском и первом Украинском фронтах.

Шел октябрь 1944 г. Советские войска, громя яростно огрызавшихся гитлеровцев, уверенно двигались вперед. С очередным наступлением, госпиталь, в котором работала Тутаева, сменил «позицию», в то горячее время это случалось часто. Отправив большую часть медперсонала поездом, Асият решила ехать в одном из грузовиков, где было ценное оборудование, инструменты, медикаменты. Произошло неожиданное. Машину захватили выходившие из окружения фашисты. В бою Асият была контужена. Когда она пришла в себя, ее поволокли на казнь.

Асият Тутаева погибла, но имя ее, подвиг ее будут навечно в памяти народной».

 

  • Анастасия Алентьева. Про прадедушку Ливенцова А. И.

Алексей Иванович Ливенцов 30 марта 1917 года рождения . Родился в селе Пименова, Неклиновского района. Его мама - Лукерья Пантелеевна 1888 года рождения и отец Иван Матвеевич 1888 года рождения, кроме него имели ещё троих детей . Старшей была Мария Ивановна, младшими были сестра Пелагея Ивановна и брат Иван Иванович 
Из деревни семья переехала вынуждено ,отца посадили в тюрьму ,а потом через 3 месяца выпустили и сказали уезжать из села . Алексею Ивановичу тогда было 10 лет. Приехали в Таганрог .

В Таганроге познакомился с бабушкой Надей, говорит она потом призналась, что уже на первом свидании поняла, что это «любовь на всю жизнь». С трепетом и любовью всегда вспоминает её, говорит, что такая женщина большая редкость. Не за долго до смерти ,она говорила, что лет ей уже много, но она до сих пор не нажилась и не налюбила его. 
Дедушка Лёня в Финскую войну был призван в армию и воевал на Корейском перешейке. Служил в разведке. 91 отдельный батальон 49-я общевойсковая дивизия. Говорит, что много народу полегло, что сугробы были большие и передвигаться по ним было тяжело ,так как не умели ездить на лыжах, в то время как финны летали по ним . В Великую Отечественную войну он закончил Московское военно-политическое училище, там потом и остался работать преподавателем ,но не надолго. Война нуждалась в военных! Он принимал участие в военных действиям, но рассказывать об этом дедушка Лёня не любит, говорит, что было много пролитой крови после войны участвовал в параде победы 1945 года, готовились к нему 2 месяца, выбирали достойных.

  • Илья Данилов. Про прадедушку Дрокина Я. Ф.

Война - ужасное слово, прошедшее через каждую русскую семью невидимой нитью. Все мы - потомки тех, кто ценой своей жизни даровал нам право жить в свободном обществе. Прошло светлых от фашизма 70 лет, а в каждой семье остался герой, даровавший нам право жить в освобожденной стране.

Я хотел бы рассказать о a своем прадеде - Дрокине Якове Федоровиче. Родился он в поселке гигант Сальского района 25.10.1910 года. Когда началась война ему был 31 год, и он был призван в артиллерийские войска в знании рядового. Свой боевой путь он начал на так называемом Миус – фронте, который прилег от Самбека по реке Миус до красного Луча в Донбассе. Сражения на данном участке продолжались с 1941 по 1943 год. Трагические события по своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь на данном участке фронта могут быть сопоставимы с битвой на Курской дуге. Слова поэта Софронова, как нельзя лучше рисуют картину боев на этом участке:

«Миус, Миус, рубеж великой славы,

Среди огня, цветов и мертвых трав,

Ты встал навек, простой

И величавый,

Для вечной жизни смертью смерть поправ»

Подготовка к прорыву Миус-фрomа началась лишь мае 1943 года. В наступлении участвовали соединения 5-й ударной армии Южного фронта. Особе упорные бои происходили летом 1943 года за плацдарм в районе села Степановка. На данном участке мой прадедушка был тяжело ранен (повреждение мышц и сухожилий предплечья и кисти правой руки, функция трех пальцев кисти не была восстановлена полностью). Яков Федорович лечился в госпитале после он вернулся домой для восстановления после ран. Самое важное, что он вернулся живой и над нашей семьей не пролетела птица, несущая похоронку. По направлению из колхоза он потом поехал в Сталинград восстанавливать тракторный завод. По окончанию войны был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

  1. Песня Татьяны Недельской «Ты помни» - Все

  2. Стихотворение В.С. Высоцкого «Братские могилы» - Е. Васько

  3. Стихотворение Р. И. Рождественский «Баллада о маленьком человеке» - В. Котляр

  4. Стихотворение И. А. Бродского «И вечный бой…» - А. Полховская

  5. Рассказ об оккупации Ростова – на – Дону - В. Коротицкая

  6. Стихотворения Мусы Джалиль «Варварство» - Т. Мирзаханян

  7. Стихотворение Р. Г. Гамзатова «Нас двадцать миллионов» -

А. Яременко

  1. Рассказ про Миус – фронт - А. Кочетов

Миус-фронт надолго задержал продвижение Красной Армии на южном направлении. Если Ростов-на-Дону был освобождён в феврале 1943 года, то Таганрог — лишь 30 августа того же года. Одновременно с этим, Миус-фронт отвлёк на себя определенную часть сил вермахта, внеся свой вклад в общие успехи Красной Армии на других направлениях.

В 1943-м июльское наступление Южного фронта заставило Германию перебросить с Курской дуги на Миус-фронт три танковые дивизии, что не могло не отразиться на результатах Курской битвы. При этом 30—31 июля 1943 года при попытке отбить прорыв Миус-фронта частями Красной Армии, элитный танковый корпус СС потерял людей и техники больше, чем двумя неделями раньше под Прохоровкой. Потери на Миус-фронте были столь велики, что на одного погибшего немецкого солдата приходилось семь-восемь солдат РККА.

Многие годы в отечественной истории и литературе сведения о миусских боях и всех понесённых на Миусе потерях скрывались, а значение Миус-фронта и подвиг бойцов, прошедших здесь, по их собственному признанию, "маленький Сталинград", до сих пор так и остались недооцененным и неизвестным основной массе россиян.

  1. Стихотворение Р. И. Рождественского «Реквием» - П. Диденко

  2. Песня Льва Лещенко «День победы» - Все

Военно-патриотический клуб РостГМУ , корпус ректората,  1-й этаж

Seo Joomla

Algebra