18.05 на кафедре общей и клинической биохимии №1 под руководством профессора кафедры, специалиста военно-патриотического клуба Телесманич Н.Р. был проведен «Урок мужества».

1. Рассказ про жизнь Ростова-на-Дону во времена оккупации (Виктория Коротицкая)

У Ростова-на-Дону нелёгкая военная судьба. Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью - как «ворота на Кавказ» - к нефти, пшенице, углю, руде. Четырежды донская столица становилась ареной ожесточённых боев, дважды город был оккупирован немецкими войсками, десятки тысяч ростовчан ушли на фронт в Действующую армию.

21 ноября 1941 г. началась 1-я оккупация г. Ростова-на-Дону немецко-фашистскими войсками.

В ночь на 24 ноября разведчики 230-го полка НКВД, возглавляемые сержантом Фёдоровым, пробрались в город. Они побывали в разных его районах и собрали очень ценные сведения о противнике

Через неделю, 28 ноября советские войска под командованием маршала С.К. Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны.

24 июля 1942 в Ростов опять вошла 17-я армия вермахта. Вторая оккупация Ростова длилась двести пять суток. За эти семь месяцев было угнано в Германию на принудительные работы в концлагеря 53 тысячи ростовчан, расстреляно около 40 тысяч мирных жителей и военнопленных. Местом массового уничтожения мирного населения стала Змиёвская балка на окраине города, где нацистами было убито 27 тысяч человек, из них почти половина - еврейское население Ростова.

Зверства и геноцид мирного населения города фашисты начали с первых дней оккупации. Уже 25 июля 1942 года они расстреляли мальчишек из дома номер 40 на Ульяновской улице – Витю Проценко, Колю Зятина, Игоря Нейгофа и двух их друзей за укрывательство тяжелораненых советских воинов.

 

2. Рассказ про Миус-фронт (Александр Кочетов)

К 22 июня 1941 года у границ СССР было сосредоточено и развёрнуто 3 группы армий (всего 181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад). Поддержку с воздуха осуществляли 3 воздушных флота. В полосе от Гольдапа до Мемеля на фронте протяжённостью 230 км располагалась группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала В. Лееба. Входящие в её состав дивизии были объединены в 16-ю и 18-ю армии, а также 4-ю танковую группу. Директивой от 31 января 1941 года ей ставилась задача «уничтожить действующие в Прибалтике силы противника и захватом портов на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт, лишить русский флот его опорных баз».

 Южнее, в полосе от Голдапа до Влодавы на фронте протяжённостью 500 км располагалась группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Бока. Задачей группы было: «Наступая крупными силами на флангах, разгромить войска противника в Белоруссии. Затем, сосредоточив подвижные соединения, наступающие южнее и севернее Минска, возможно быстрее выйти в район Смоленска.

В полосе от Полесья до Чёрного моря на фронте протяжённостью 1300 км была развёрнута группа армий «Юг» под командованием Г. Рундштедта.  По плану «Барбаросса» войскам группы «Юг» предписывалось: имея впереди танковые и моторизованные соединения и нанося главный удар левым крылом на Киев, уничтожить советские войска в Галиции и западной части Украины, своевременно захватить переправы на Днепре в районе Киева и южнее обеспечить дальнейшее наступление восточнее Днепра.

В конце июля войска Рундштедта развернули наступление на белоцерковском направлении. 2 августа они отрезали от Днепра 6-ю и 12-ю советские армии и окружили их под Уманью.

27 сентября немцы прорвали линию обороны ЮФ. 7–10 октября они окружили и уничтожили северо-западнее Бердянска 9-ю и 18-ю армии и устремились на Артемовск и Ростов-на-Дону. 24 октября пал Харьков. К 4 ноября советские войска отошли на линию Балаклея – Артемовск – Пугачев – Хопры; большая часть Донбасса оказалась в руках у немцев.

Первое наступление на наш город со стороны Таганрога продолжалось десять дней. Отборный немецкий 3-й моторизованный корпус в составе двух танковых и двух моторизованных дивизий не сумел прорваться к Ростову по кратчайшему пути.

В результате противник понес значительные потери и был вынужден отказаться от наступления на Ростов по кратчайшему пути – вдоль Таганрогского шоссе — и перенес свои усилия на Новошахтинское направление, в обход с севера.

К 16 часам 21 ноября 1941 года соединения и части 56-й Отдельной армии отошли на левый берег Дона.

В ходе пятидневных оборонительных боев за Ростов-на-Дону воины 56-й армии проявили массовый героизм. Так, 3-й батальон капитана С.Ф.Романовского из 1146 полка 353-й дивизии отразил пять атак мотопехотного батальона, поддержанного 22-мя танками.

Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя».

В условиях полуокружения немецкое командование вывело из Ростова-на-Дону и его окрестностей 13-ю и 14-ю танковые дивизии. Части 60-й и «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» моторизованных дивизий не выдержали концентрических ударов наших войск и к исходу 29 ноября оставили город.

Командующий группы «Юг» фельдмаршал Герд фон Рундштедт был вынужден отдать приказ об отступлении, хотя Гитлер не дал разрешения отвести войска на рубеж по р. Миус. Советские войска попытались пробить немецкую оборону, но не смогли.

Весной 1942 года советское командование подготовило операцию на этом направлении. Войска Южного фронта под командованием Р. Я. Малиновского должны были внезапным ударом отсечь выступ между Матвеевым Курганом и Самбеком, освободить Таганрог.

8 марта 1942 года советские войска перешли в наступление, но прорвать мощную немецкую оборону не смогли. 14 марта и 24-26 марта 1942 года провалились новые попытки Красной армии взломать немецкую оборону.

Основная линия обороны начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, что и дало название всей линии.

Глубина укреплений линии местами доходила до 11 километров. Вдоль р. Миус линия проходила по правому, то есть высокому берегу реки. Также были использованы частые обрывы, высоты, овраги и скалы.

1942 Командование вермахта принялорешение нанести главный удар во время летней кампании 1942 на южном направлении, чтобы захватить Кавказ с его нефтеносными районами и плодородные долины Дона и Кубани, но перед этим ликвидировать советскую группировку в Крыму. Начав операцию 8 мая и разгромив Крымский фронт (в плен попало почти 200 тыс. чел.), немцы 16 мая заняли Керчь, а в начале июля – Севастополь.

Летом сорок второго года фронт вновь подошел к Ростову. Прикрывая отход войск Южного фронта на левый берег Дона, 56-я армия генерал-майора А.И.Рыжова заняла оборону по рубежу Ростовского оборонительного района силами четырех дивизий и четырех стрелковых бригад с артиллерией усиления. Четверо суток – 21 – 24 июля – на подступах к Ростову и на его улицах не утихали ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Восемнадцать отборных дивизий, в их числе элитные «Викинг», «Великая Германия», «Эдельвейс», сотни танков, тысячи орудий и минометов, армады бомбардировщиков и истребителей штурмовали донскую столицу. 22 июля немецко-фашистские войска прорвали оборону наших соединений западнее Ростова, охватили полукольцом Ростов и продвигались к переправам через Дон восточнее города.

К середине ноября немцы установиликонтроль над Правобережьем Дона и большей частью Северного Кавказа, но не достигли своих стратегических целей – прорваться в Поволжье и Закавказье. Этому помешали контрудары Красной Армии на других направлениях, которые, хотя и не увенчались успехом, тем не менее не позволили командованию вермахта перебросить резервы на юг.

После окружения группировки Паулюсасоветские войска развернулинаступление на Среднем Дону 16 декабря 1942 года (операция «Сатурн» ), а войсками Южного фронта – через Котельниково, Сальск – на Батайск и Ростов. Соединения 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.Ф.Герасименко начали штурм города Ростова в 1 час 30 минут 8 февраля.

При отражении одной из вражеских контратак были тяжело ранены командиры 1-го и 4-го отдельных стрелковых батальонов. Тогда командование всеми тремя батальонами принял на себя комбат – три старший лейтенант Г.К.Мадоян. Противнику, имевшему значительное превосходство в силах и средствах, удалось отрезать сводный отряд Мадояна от остальных подразделений бригады и окружить его. Шесть суток мужественно сражались советские воины в окружении. Они отразили 32 атаки противника, уничтожили более трехсот автоматчиков и подбили двенадцать танков, а, главное, удержали в своих руках вокзал и железнодорожный узел с огромным количеством вагонов с техникой и имуществом противника. За храбрость и умелое руководство боевыми действиями отряда в окружении старшему лейтенанту Г.К.Мадояну присвоено звание Героя Советского союза. Он был также удостоен звания почетного гражданина города Ростова-на-Дону.

Ожесточенные бои за Ростов войска 28-й армии непрерывно вели до 14 февраля. К этому времени общая оперативная обстановка на ростовскомнаправлении изменилась в пользу наших войск.

Это был большой успех войск Южного фронта, которым командовал генерал-полковник Р.Я. Малиновский. Большую помощь нашим бойцам и командирам оказали партизаны и подпольщики Ростова, уничтожая живую силу и технику противника, его средства связи, склады, спасая от уничтожения жителей, здания и сооружения родного города. Юный разведчик Валерик Нижегородцев был проводником бойцов 152-й стрелковой бригады. Он получил смертельное ранение и был похоронен в парке имени Фрунзе. Сейчас его могила около Вечного огня, в Пролетарском районе.

17 июля советские войска внезапной атакой трех гвардейских мехкорпусов (с севера на юг: 1-й, 4-йи 2-й г.м.к.) при поддержке 31-го гвардейского пехотного корпуса прорвали фронт 6-й армии вермахта на глубину до 10 км и заняли плацдарм на западном берегу Миуса в районе сел Степановка и Мариновка. Для ликвидации угрозы, немецкое командование срочно перебросило танковые части с других участков южного направления. Из-под Харькова были переброшены танковые дивизии СС «ДасРайх» и «Тотенкопф», несмотря на то, что бои за Харьков ещё продолжались. Была выведена из резерва 6-й армии и направлена на Миус-фронт недавно переформированная 23-я танковая дивизия. Южный фланг выступа прикрывала 294-я пехотная дивизия.

18 августа было начато наступление войск Южного фронта.

В ночь на 24 августа советские войска пошли в атаку и заняли сёла Артёмовка, Кринички, хутор Семёновский. Была занята дорога на Таганрог, что лишило германские войска возможности перебрасывать резервы.

27 августа была освобождена Амвросиевка, сёла Большое Мешково и Благодатное.

Штурм Саур-Могилы советскими войсками был начат 28 августа 1943 года.

Высота была взята утром 31 августа.

Миус-фронт надолго задержал продвижение Красной Армии на южном направлении. Если Ростов-на-Дону был освобождён в феврале 1943 года, то Таганрог — лишь 30 августа того же года. Одновременно с этим, Миус-фронт отвлёк на себя определенную часть сил вермахта, внеся свой вклад в общие успехи Красной Армии на других направлениях.

В 1943-м июльское наступление Южного фронта заставило Германию перебросить с Курской дуги на Миус-фронт три танковые дивизии, что не могло не отразиться на результатах Курской битвы. При этом 30—31 июля 1943 года при попытке отбить прорыв Миус-фронта частями Красной Армии, элитный танковый корпус СС потерял людей и техники больше, чем двумя неделями раньше под Прохоровкой. Потери на Миус-фронте были столь велики, что на одного погибшего немецкого солдата приходилось семь-восемь солдат РККА.

Многие годы в отечественной истории и литературе сведения о миусских боях и всех понесённых на Миусе потерях скрывались, а значение Миус-фронта и подвиг бойцов, прошедших здесь, по их собственному признанию, "маленький Сталинград", до сих пор так и остались недооцененным и неизвестным основной массе россиян.

Военно-патриотический клуб РостГМУ , корпус ректората,  1-й этаж

Seo Joomla

Algebra