Урок мужества, посвященный освобождению
г. Ростов-на-Дону 29 ноября 1941 года


Кафедра биохимии №1
05.12.17 под руководством профессора кафедры Телесманич Натальи Робертовны во 2 группе педиатрического факультета был проведен урок мужества, посвященный освобождению г. Ростов-на-Дону 29 ноября 1941 года.
План:
1. Выступление профессора Телесманич Н. Р.
2. Выступление студентов:
- Бахтина А. С., авторское эссе «Мир и смерть» (призер литературного конкурса, посвященного ВОВ, в г. Таганрог, 3 место)
- Цинаева А. М., доклады:
«Судьба г.Ростов-на-Дону в ВОВ»
«Депортация чечено-ингушского народа в годы ВОВ»
- Сковороднева Е. Р., стихотворение «Их расстреляли на рассвете» Э.Асадова
- Латышева А. Д. и Ткачев Р. В., песни:
«Давай закурим» музыка: М.Табачников, слова: И.Френкель,
«В землянке» музыка: К.Листов, слова: Сурков В.
3. Обсуждение докладов.

Регламент:
Сообщения студентов – до 7-10 минут.

1. Авторское эссе студентки 2к ПФ 2А группы Бахтиной А.С «Мир и смерть»
Город спал, потеряв свои очертания в полумгле. Скорее, это было забытье, тяжёлое, наполненное напряжённостью. Так бывает, когда ждёшь чего-то непонятного, необъяснимого, тем и пугающего. Дома внимательно глядели чуть блестящими от рассветного солнца взглядами окон, прищуренно-приоткрыми. И лишь солнце незыблемым стражем этого мира степенно раскрашивало мир в новые, обновлённые ночью цвета.

Тишину нарушил далёкий гул, неотвратимо приближавшийся. И вот спокойствие неба разогнали грубые очертания самолётов. Противоречивые, явно «лишние».

Распустились огненные цветы. Красивое сочетание: красный на сером фоне... Страшное. Крики боли и отчаяния наполнили воздух. Смерть пришла в этот мир.

Безумный заревом пожаров, заполыхал Город, яростным рёвом машин сменилась его тишина. Рухнуло небо на твердь земную, заставляя сдаться.

Но мир поднялся с колен. Поднялся и встал лицом к лицу со Смертью. Смотри, мол, Костлявая, не боимся. Ты можешь разрушить всё, но нас не сломишь.

И пошёл мир, каждый раз отдавая частицу себя в дань Даме в чёрном балахоне, решившей переодеться в форму с красным символом на предплечье. С каждым шагом выпрямляясь всё больше и больше, встал мир в полный рост, уставший, искалеченный, но гордый, верный. Заметалась Смерть, понимая, но не принимая собственное поражение.

Мир Алым Флагом на вершине глянул в глаза отчаявшейся Смерти.

Что, Костлявая, поняла теперь, что нельзя дом отобрать? Что последнюю каплю крови отдадим, а тебя не пропустим...

Спал обновлённый город. Спал, зная, что пока он помнит – Смерть побоится прийти вновь.
2. Доклад студентки 2к ПФ 2 А группы Цинаевой А.М. «Судьба г. Ростов-на-Дону в ВОВ»
У Ростова-на-Дону нелегкая военная судьба. Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью - как «ворота на Кавказ» - к нефти, пшенице, углю, руде. Четырежды донская столица становилась ареной ожесточённых боев, дважды город был оккупирован немецкими войсками, десятки тысяч ростовчан ушли на фронт.
Начало боевых действий на Дону и подготовка к сражениям за родной город отмечены тем, что десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города. Они отрыли противотанковые рвы, окопы и укрытия для боевой техники и наблюдательные пункты. Эти укрепления протяженностью в сто пятнадцать километров от р. Дон стали главным рубежом обороны города.

Немецкие войска занимали Ростов-на-Дону осенью 1941 года и летом 1942 года. В первый раз немецкие войска подошли к городу 17 ноября 1941 года. 
20 ноября войска вермахта вошли в город. 21 ноября 1941г. началась 1-я оккупация г. Ростова-на-Дону немецко-фашистскими войсками. Немцы вошли в город, когда они имели перед собой целыми и невредимыми все переправы через Дон, но не предприняли достаточно активных действий по их захвату. Как оказалось, у противника просто не было достаточно сил для того, чтобы закрепить свой успех, захватить переправы через Дон и удержать их. По свидетельству очевидцев, были улицы, где нога немецкого солдата и не ступала, а многие жители фашистских оккупантов и в глаза не видели. Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя». 
Через неделю, 28 ноября, советские войска под командованием маршала С. К. Тимошенко отбили город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны.

Семь месяцев, до конца июля 1942-го года, Ростов был прифронтовым городом, часто подвергавшимся бомбёжке немецкой авиацией. Предприятия выпускали военную продукцию: оружие и боеприпасы, обмундирование и снаряжение для армии. В городе размещались десятки госпиталей для раненых воинов. Школьники и студенты дежурили в палатах госпиталей, ухаживали за ранеными, помогали им писать письма домой, выступали с концертами и спектаклями. Ростов-на-Дону оставался советским до июля 1942 года,. 24 июля 1942 в Ростов вошла 17-я армия вермахта. Вторая оккупация Ростова длилась двести пять суток. За эти семь месяцев было угнано в Германию на принудительные работы в концлагеря 53 тысячи ростовчан, расстреляно около 40 тысяч мирных жителей и военнопленных. Во время оккупации захватчики применяли практику расстрела заложников. Местом массового уничтожения мирного населения стала Змиёвская балка на окраине города, где нацистами было убито 27 тысяч человек, из них почти половина - еврейское население Ростова.

Военнопленных казнили в районе Каменки, на территории, где ныне расположен Ростовский санаторий.
В здание городской администрации попало 26 бомб, как потом подсчитали. Учили детей даже при немцах, они занимались в развалинах на окраинах городах. Когда немцы отступали, поджигали дома. Скверик у Дома книги на углу пр. Будённовского и ул. Б. Садовой - это братская могила. На этом углу находился главный ростовский предвоенный универмаг, его называли «Чёрный магазин». Внутри он был покрашен в чёрную краску, а под ним были большие подвалы, где располагались танцевальные классы. Во время войны их использовали как убежища.

Поскольку Ростов в июле 1942 года ежедневно по два-четыре часа в день варварски бомбили, люди всё время прятались. Один из бомбардировщиков накрыл перекрёсток ул. Б. Садовой и пр. Будённовского, загорелось помещение нынешнего универмага и до основания был разрушен «Чёрный магазин». Люди, которые находились в подвалах, оказались засыпаны. Сколько человек там погибло - неизвестно, развалины убрали только сверху.
Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России.

Город был фактически полностью разрушен. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тысяч домов.
В руины превратились 85% административных и жилых многоэтажных зданий, из 286 заводов и фабрик. Не было водоснабжения, электричества, канализации, не работало радио и городской пассажирский транспорт. Действовал комендантский час, полиция и оккупационные войска часто проводили облавы и обыски, выискивая недовольных фашистским «новым порядком» и рабочую силу для угона в Германию. 


Немецким оккупантам не удалось покорить ростовчан, борьба с врагом продолжалось вплоть до освобождения донской столицы.
Освобождение города Ростова-на-Дону.14 февраля 1943 года после победы под Сталинградом в ходе общего отступления вермахта на южном участке Восточного фронта, Ростов-на-Дону был окончательно освобождён от немецких войск.
С первых дней освобождения ростовчане активно включились в работу по возрождению любимого города - разбирали развалины, очищали улицы и скверы от мусора и завалов, восстанавливали заводы и фабрики, линии электропередач и водопровод. Быстрое восстановление разрушенных предприятий и непрерывное наращивание военных поставок фронту уже сами по себе были величественной, не знающей себе равных, эпопеей героического труда рабочих.
На алтарь великой Победы ростовчане положили почти сто тысяч жизней.
Во время оккупации погибли 40 тысяч мирных граждан.


3. Доклад студентки 2к ПФ 2 А группы Цинаевой А.М. «Депортация чечено-ингушского народа в годы ВОВ»
В 1944 году было принято решение о массовой депортации населения чечено-ингушской АССР.


Реальные причины депортации окончательно не установлены и до сих пор являются предметом ожесточённых дискуссий. Причины депортации: массовое дезертирство, уклонение от призыва в ряды Красной Армии, бандитизм, коллаборационизм (умышленное сотрудничество с врагом в ущерб своему государству). Началась в 2 часа утра 23 февраля 1944 года. Операция «Чечевица» начала готовиться в октябре-ноябре 1943 года, Первоначально планировалось переселение в Новосибирскую и Омскую области, в Алтайский и Красноярский края. Но затем было решено переселить в Казахстан и Киргизию. Руководил операцией Лаврентий Берия. 17 февраля 1944 года он доложил из Грозного, что подготовка завершается, выселить предстоит 460 тысяч человек. Операция была рассчитана на восемь дней, а задействованы в ней были 19 тысяч оперативных работников НКВД и около 100 тысяч офицеров.  Власти Советского Союза готовились к сопротивлению, но, тем не менее, постарались сделать все возможное для того, чтобы переселение прошло с минимальным количеством жертв для них, а народ умирал при переезде.

Об операции заранее сообщили своим партийным работникам, в чью задачу входило подобрать в каждом селении пару-тройку уважаемых людей, чтобы они, когда придет время, убедили своих односельчан не сбегать и не вступать в бой с советскими войсками. В тоже время сама операция хранилась в тайне от населения.
По радио была озвучена информация о нарушениях законности и несанкционированном расстреле жителей республики, в том числе пожилых и больных граждан. Также, по свидетельству одного из местных жителей, аул Хайбах был сожжен вместе с 700 мирными гражданами. Несмотря на все усилия властей и внезапность начала депортации, около 7 тысяч местных жителей все же смогли избежать отъезда и спрятались в горах. Эти люди объединились примерно в сотню разрозненных группировок и создали своего рода повстанческое движение.


Во время проведения операции, примерно за две недели, из республики было вывезено без малого 200 эшелонов, вместивших около 500 тысяч человек. Десятки тысяч погибло в пути. Основными причинами смерти людей были плохие условия, питания, холод.


При этом, по словам очевидцев, дорога была страшной. Людей везли в переполненных вагонах и морозы, а также недостаток питания, стали причиной вспышек эпидемии тифа. Умерших, приходилось хоронить в пути, в лучшем случае прямо рядом с рельсами, так как те, кто далеко отходил от вагона, могли быть убиты на месте.
По задумке властей, в местах назначения депортированным должны были предоставить кров, минимальный набор продуктов, а также рабочие места. Однако, вопреки всем указаниям это распоряжение выполнить не успели. Людей высаживали без ничего, где необходимо было начинать все с нуля без крова и еды. Ситуацию осложняло и то, что большинство людей были неграмотны и не могли работать, так как всю сознательную жизнь занимались сельским хозяйством.
Вернуться на родину чеченцы и ингуши смогли лишь в 1957 году, когда, после кончины Сталина, им дали свободу передвижений. Несмотря на то, что им разрешалось сменить место жительства, возвращаться в родную республику чеченцам и ингушам было запрещено.


Однако, как только контроль за ними немного ослаб, более 150 тысяч депортированных сразу же вернулись домой, несмотря на все запреты, а затем на родину стали переезжать и остальные представители данной народности.


Власть, тем временем, знала о данном факте, но не предпринимала жестких мер. Единственное, что людям не разрешали селиться в горной местности. Всем депортированным предстояло жить в селениях расположенных на равнинах или в казачьих поселениях.


Когда несправедливый закон был полностью отменен, большая часть населения вернулись к себе на Родину. Но тут ждала другая беда.
Дома чеченцев и ингушей занимали их соседи. Люди из добропорядочного народа, когда узнавали о возвращении хозяев — покидали чужие дома. Но были и те, кто отказался это делать.
23 февраля для этих республик – день траура.

Обсуждение докладов.

Военно-патриотический клуб РостГМУ , корпус ректората,  1-й этаж

Seo Joomla

Algebra